PELATIHAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN E-LEARNING SEBAGAI SUMBER DAN SARANA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN YANG INOVATIF DI SDK NAZARET - Kresensiana Yoma, Chatarina Novianti, Anselmus Mema, Maria Purnama Nduru (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2021)
Wabah virus Covid-19 berdampak sangat luas pada sendi kehidupan, termasuk di bidang Pendidikan, Sehingga pemerintah menerapkan kebijakan Pendidikan di Masa Darurat Penyebaran Virus Corona. Hal tersebut untuk mengantisipasi penyebaran virus corona di sekolah dan perguruan tinggi. Salah satu poin yang ditekankan oleh pemerintah adalah bahwa pembelajaran yang dilakukan di sekolah dan perguruan tinggi dialihkan ke pembelajaran online di rumah. Menyikapi permasalahan tersebut maka Sekolah Nazaret menerapkan teknologi pembelajaran E-Learning dengan menggunakan aplikasi moddle. Tujuannya agar pembelajaran tetap berlangsung meskipun tidak dilakukan sec ara tatap muka. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan berbagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik di sekolah Nazaret sangat antusias mengikuti pembelajaran menggunakan teknologi E-Learning, dikarenakan mereka dapat mengakses kembali materi yang sudah mereka peroleh pada saat pembelajaran online. Anak-anak juga meresa senang karena setiap tema pembelajaran di jelasakan melalui rekaman vidio sehingga anak-anak muda mengikutinya.