PELATIHAN MEMBUAT MAJALAH DINDING DI SMAN 1 AIR SALEH BANYUASIN - Hayatun Nufus, Sitti Rukiyah, Juaidah Agustina, Mardiana Sari, dan Yenny Puspita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2021)
Masalah dalam kegiatan ini adalah bagaimanakah kemampuan Siswa SMAN 1 Air Saleh dalam membuat majalah dinding. Tujuan yang ingin dicapai dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah para dosen dapat menerapkan dan mengembangkan kemampuan akademik yang dimilikinya, selain itu setelah mengikuti pelatihan ini para siswa diharapkan dapat membuat majalah dinding. PKM ini adalah untuk meningkatkan kemampuasn siswa SMAN 1 Air Saleh dalam membuat majalah dinding. Dalam kegiatan ini dosen Indonesia Progarm Studi Pendidikan Bahasa Indonesia mengadakan pelatihan membuat majalah dinding. Materi yang disampaikan meliputi bahasa jurnalistik, cara mengisi tiga rubrik dalam majalah yaitu informasi, opni, dan hiburan. Adapun materi yang disampaikan yaitu cara menulis berita, menulis feature, dan menulis cerpen. Hasil dari PKM ini siswa dapat membuat majalah dinding sederhana yang langsung di tempelkan kedinding sekolah. Sebagian besar siswa telah dapat membuat berita dengan konsep 5W +1H, mampu menulis cerpen, dan menulis feature. Kesimpulan dalam kegiatan ini, siswa SMAN 1 Air Saleh mampu membuat majalah dinding yang meliputi empat keterampilan berbahasa.