Identifikasi Bahan Tambahan Pangan Berbahaya Pada Pangan Jajanan Anak Sekolah Yang Beredar di Kota Mataram - Lalu Ahmad Saikhu; Syuhriatin Syuhriatin; Hasan Basri (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis makanan yang mengandung bahan berbahaya yang terdapat di dalam Pangan Jajanan Sekolah (PJAS) yang beredar di Kota Mataram. Dan khusus Mengetahui kandungan bahan berbahaya yang terdapat di dalam Pangan Jajanan Sekolah (PJAS) yang beredar di Kota Mataram. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik yaitu untuk membuat gambaran atau mendeskrifsikan suatu keadaan secara obyekif. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Pangan dan Bahan Berbahaya Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Mataram, Nusa Tenggara Barat pada tanggal 02 Oktober 2020 sampai dengan tanggal 30 Desember 2020. Hasil ini menunjukkan kualitas makanan yang dijual di Kantin Sekolah Dasar Negeri Kota Mataram belum aman dari Bahan Tambahan Pangan Berbahaya (BTP). Natrium Siklamat adalah pemanis buatan yang di perbolehkan oleh pemerintah. Pemanis buatan ini memiliki batas maksimum yang boleh berada dalam tubuh manusia yaitu 3 g/kg berat bahan. Biasanya Natrium Siklamat di salah gunakan dalam jenis-jenis jajanan minuman diantaranya es mambo, es campur, es krim, es sirup, jeli, dan lain-lain. Berdasarkan hasil uji pemanis Natrium Siklamat terhadap 19 sampel pangan jajanan anak sekolah (PJAS), yang di ambil dari 5 kantin sekolah dasar yang berbeda beda terdapat 4 sampel yang positif mengandung pemanis Natrium Siklamat yaitu kode: 1). 002 KM. Jely warna orange Sumarni, 2). 011 KM. Es Mambo Kuning 3). 013.KM.Es Campur Maspuah, 4). 015 KM. Minuman Berwarna Masnah. Dari 5 kanrin sekolah dasar 26 sampel pangan jajanan yang di sotir untuk di ambil untuk selanjutnya di uji, tidak mengandung formalin, boraks, rhodamin B, dan methanil yellow. Kata Kunci: Bahan Kimia, Bahan Tambahan Pangan Berbahaya, Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS)