Maritime Diplomacy in Building Maritime National Security in Indonesia - Agus Sugiharto (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2021)
Abstrak Ancaman terhadap kepentingan nasional Indonesia khususnya di bidang maritim. Ancaman dapat datang dari berbagai sumber, baik dari negara tertentu maupun dari aktor non-negara, dengan intensitas ancaman yang berbeda-beda. Pada tahun 2009, terjadi ketegangan di kawasan Laut Cina Selatan akibat terbitnya peta sembilan garis putus-putus yang diklaim sebagai wilayah Cina. kekuatan keamanan maritim yang memadai, sehingga berbagai ancaman tersebut dapat diminimalisir semaksimal mungkin. Namun disadari bahwa pelaksanaan keamanan maritim tidaklah mudah, karena memerlukan pengaturan atau tata kelola yang sistematis, serta pengaturan atau pengelolaan yang baik. Sampai saat ini masih dirasakan berbagai permasalahan yang masih terlihat, antara lain ketidaksepakatan berbagai pihak mengenai pengertian dan ruang lingkup keamanan maritim itu sendiri, ancaman apa saja yang perlu diprioritaskan penanganannya dibandingkan dengan ancaman lainnya, apa saja prioritas yang perlu ditangani. dibangun dari segi keamanan maritim, serta faktor-faktor apa saja yang perlu diperhatikan dalam membangun keamanan maritim yang kuat.Kata kunci: Diplomasi Maritim, Keamanan Nasional, IndonesiaAbstractThreats to Indonesia's national interests, especially in the maritime sector. Threats can come from various sources, both from certain countries and from non-state actors, with different intensity of threats. In 2009, there was tension in the South Cina Sea area due to the publication of the nine-dash map which is claimed as a Chinese territory. adequate maritime security forces, so that these various threats can be minimized as much as possible. However, it has been realized that the implementation of maritime security is not easy, because it requires a systematic arrangement or governance, as well as good regulation or management. Until now, it has been felt that various problems are still visible, including the disagreement of various parties regarding the meaning and scope of maritime security itself, what are the threats that require priority handling compared to other threats, what are the priorities that need to be built in terms of security maritime affairs, as well as what factors need to be considered in terms of building a strong maritime security.Keywords: Maritime Diplomacy, National Security, Indonesia