China’s Defence Policy and The Establishment of China’s First Overseas Naval Base In Djibouti - Femi Rachma Pertiwi (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2021)
AbstrakCina menjadi semakin aktif di dalam sistem global, menempatkan ekonomi dan reputasinya sebagai kegunaan tersendiri. Oleh karena itu, Cina sudah dikonsiderasikan sebagai “pemangku kepentingan yang bertanggung jawab” dalam internasional sistem yang dibuat oleh dunia Barat. Diantara itu, Cina juga sudah berfokus untuk mewujudkan Cina yang makmur dengan kekuatan militer yang kuat untuk mengamankan statusnya sendiri sebagai kekuatan global yang sedang naik daun dengan kekuatan dominan di berbagai wilayah. Dengan demikian, Cina telah memanfaatkan kebijakan pertahanannya di samping kebijakan luar negerinya dengan dukungan perangkat ekonomi dan keamanannya sebagai sarana untuk mewujudkan visi dan tujuan yang berbeda di berbagai sektor, termasuk bagaimana mempertahankan kehadirannya di Samudera Hindia melalui pendirian pangkalan angkatan laut luar negeri pertama Cina di Djibouti dan meningkatnya peran dari Angkatan Laut Cina. Dari satu era ke era lain, Cina telah mengembangkan strategi atau pendekatan militer yang berbeda sebagai bagian dari kebijakan pertahanannya. Ini dirancang berdasarkan keadaan Cina dan keadaan perang di setiap era. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berdasarkan literatur dan analisis data, artikel ini menyimpulkan bahwa perubahan signifikan dalam kebijakan pertahanan Cina dengan modernisasi memainkan peran penting dalam keputusan Cina untuk membangun pangkalan angkatan laut di Djibouti dan bagaimana pangkalan angkatan laut itu akan digunakan sesuai dengan fungsinya yang ditetapkan untuk melindungi kepentingan luar negeri China.Kata Kunci: Cina, Djibouti, kebijakan pertahanan, angkatan laut, pangkalan angkatan lautAbstractChina has increasingly become more active in the global system, putting its economy and reputation at benefit. Therefore, China has been considered as a “responsible stakeholder” within the developed Western-style international system. In between, China has also focused on accomplishing the prosperous China with powerful military force to secure its own status as the rising global power with dominant power in different regions. That being said, China has utilized its defence policy aside of its foreign policy with the support of its economic and security tools as a mean to realize such vision and different objectives in different sectors, including how it maintains its presence in the Indian Ocean through the establishment of China’s first overseas naval base in Djibouti and the increasing role of the People’s Liberation Army Navy (PLAN). From one era to another era, China has developed different military strategies or approaches as a part of its defence policies. It is designed based on China’s state of affairs and the conduct of the warfare in each era. By using qualitative research method based on literature and data analysis, this article concludes that a significant shift in China’s defence policy with the military modernization that follows plays a substantial role in enabling China’s decision to build a naval base in Djibouti and how it will be utilized in accordance with its designated functions to protect China’s overseas interests at best.Keywords: China, Djibouti, defence policy, navy, naval base