The Absence of IORA Joint Naval Forces in Providing Indian Ocean Maritime Security and Safety during the Somali Pirate Attacks of 2007-2015 - Abdul Gofur (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2021)
AbstrakNegara-negara di sekitar Samudera Hindia, seperti Afrika Selatan, India, Indonesia, Australia, telah menyadari ketergantungannya pada Samudera Hindia. Samudera Hindia menyediakan SLOT untuk menghubungkan aktivitas maritim antar negara-negara di kawasannya, Eropa, Timur Tengah, dan kawasan Pasifik. Untuk mendapatkan manfaat yang lebih dan menjaga kelestarian Samudera Hindia, pada tahun 1997 dibentuklah asosiasi sosial ekonomi yang diberi nama Indian Ocean Rim Association (IORA). IORA adalah organisasi antar pemerintah yang didirikan pada tanggal 7 Maret 1997 di Grand Bay, Mauritius, dihadiri oleh empat belas negara anggota. IORA mencoba menggali semua peluang dari Samudera Hindia dan menyediakan segala cara bagi negara-negara untuk memanfaatkan peluang tersebut. IORA, memilih untuk tidak membentuk operasi angkatan laut anti-pembajakan bersama, sehingga bertentangan dengan prioritasnya untuk memberikan keamanan dan keselamatan maritim di wilayah mereka. Subkawasan Samudera Hindia Tenggara terdiri dari Indonesia, Malaysia, dan Singapura; itu adalah satu-satunya kelompok negara anggota IORA yang memiliki operasi angkatan laut bersama. Negara-negara anggota IORA menyadari pada tahun 2011, saat puncak pembajakan Somalia, pentingnya keamanan dan keselamatan maritim dan memasukkannya ke dalam agenda mereka. Tidak ada cabang IORA yang merencanakan operasi gabungan angkatan laut keamanan maritim. Juga, negara-negara terkemuka yang berhadapan langsung dengan perompak Somalia, seperti India, Afrika Selatan, dan Iran, tidak memiliki pengalaman dalam kerja sama keamanan dan operasi angkatan laut gabungan.AbstractCountries around the Indian Ocean, such as South Africa, India, Indonesia, Australia, have realized their dependence on the Indian Ocean. The Indian Ocean provides SLOT to connect maritime activity among states in its region, Europe, the Middle East, and the Pacific region. To get more benefits and maintain the sustainability of the Indian Ocean, in 1997, a social-economic association formed is named the Indian Ocean Rim Association (IORA). IORA is an inter-governmental organization established on March 7, 1997, in Grand Bay, Mauritius, attended by fourteen member states. IORA tries to explore all the opportunities from the Indian Ocean and provide all means for countries to take advantage of those opportunities. IORA, elected not to form a joint anti-piracy naval operation, thus contradicting its priorities to provide maritime security and safety in their region. The South-East Indian Ocean subregion consists of Indonesia, Malaysia, and Singapore; it is the only group of the IORA member states that has a joint naval operation. The IORA member states realized in 2011, during the peak of Somali piracy, the importance of maritime security and safety and put it in their agenda. There was no IORA branch to plan the combined maritime security naval operation. Also, the leading countries directly facing Somali pirates, such as India, South Africa, and Iran, had no experience in security cooperation and joint naval forces operation.