Dinamika Alutsista TNI AL Komponen Utama Kekuatan Maritim - Rudy Sutanto, Dovian Isjarvin, Hikmat Zakky Almubariq (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2021)
AbstrakLingkungan strategis global, reginal dan nasional berdampak kepada ancaman factual dan potensial yang terjadi harus diantisipasi dengan system pertahanan dan keamanan terbaik dengan melibatkan seluruh sumberdaya nasional. Salah satu yang menjadi perhatian adalah bagaimana Alutsista TNI AL dapat digunakan untuk mendukung fungsi dan tugas pokok dalam pertahanan negara sebagai komponen utama kekuatan maritim. Dinamika Alutsista TNI AL dalam pembahasan tulisan ini harus dapat memperhatikan kondisi karakteristik laut Indonesia dan juga kebutuhan dalam menindak ancaman faktual dan potensial,satu hal yang menjadi kekhususan dalam penggunaan kekuatan angkatan laut adalah fungsi diplomasi, hal ini mempengaruhi penggunaan Alutsista TNI AL mana kala harus keluar wilayah kedaulatan untuk mengemban fungsi diplomasi internasional, keterkaitan dengan dukungan anggaran juga menjadi penting mengingat outcome dari dukungan Alutsista ini bukan hanya kepada keberhasilan tugas pokok dan fungsi Angkatan laut tetapi juga kemanfaatan terhadap ekonomi nasional bisa didapatkan dengan tata Kelola yang baik. Sebagai kesimpulan dari tulisan ini adalah, kebutuhan alutsista Angkatan laut harus memperhatikan karakteristik laut Indonesia, ancaman yang dihadapi, fungsi khusus Angkatan laut dan juga dipengaruhi oleh dukungan anggaran.Kata Kunci: Alutsista, Implementasi, TNI AL, Diplomasi, Maritim, AnggaranAbstractThe global, regional and national strategic environment that has an impact on factual and potential threats that occur must be anticipated with the best defense and security system by involving all national resources. One of the concerns is how naval equipment and weapons can be used to support the main functions and tasks in national defense as the main component of maritime power. The dynamics of naval equipment and weaponry in the discussion of this paper must be able to pay attention to the condition of the characteristics of the Indonesian sea and also the need to act on factual and potential threats, one thing that is special in the use of naval power is the function of diplomacy, this affects the use of naval equipment and weaponry. when it comes to leaving the sovereign territory to carry out the function of international diplomacy, the link with budgetary support is also important considering the outcome of this equipment and weapon support is not only the success of the main tasks and functions of the Navy but also benefits to the national economy can be obtained with good governance. . The conclusion of this paper is, the need for the Navy's defense equipment must pay attention to the characteristics of the Indonesian sea, the threats it faces, the special functions of the Navy and are also influenced by budgetary support.Keywords: equipment and weaponry, implementation, navy, diplomacy, maritime, budget