Analisis Fungsi Sar Satuan Kapal Patroli Lantamal V/Surabaya dalam Mendukung Operasi Pencarian dan Penyelamatan - Suyadi, Yanu Madawanto, Salim (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2021)
AbstrakPemerintah melalui program nawacita berupaya dalam mewujudkan Indonesia sebagai negara Maritim dengan melaksanakan program pembangunan ―Tol Laut‖ dengan tujuan agar perekonomian antar pulau di seluruh wilayah terpencil yang tidak memiliki Pelabuhan udara dapat berkembang dan mengalami pemerataan pembangunan di segala aspek kehidupan. Untuk mewujudkan gagasan ini pemerintah melakukan percepatan pembangunan sarana dan prasarana salah satunya adalah pembangunan pelabuhan-pelabuhan serta peningkatan kelasnya di seluruh wilayah Indonesia. Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya sebagai salah satu pelabuhan terbesar kedua di Indonesia yang mempunyai aktivitas pergerakan kapal yang padat dengan akses utama masuk melalui Alur Pelayaran Barat Surabaya (APBS). Penelitian ini membahas efektivitas untuk mengukur efektivitas fungsi SAR Satuan Kapal Patroli Lantamal V/ Surabaya dalam mendukung operasi pencarian dan penyelamatan di APBS dan sekitarnya di hadapkan dengan Sumber Daya Manusia, sarana dan prasarana serta berkerjasama dengan Stake Holder yang terkait. Penelitian menggunakan metode Kualitatif Deskriptif dan Study Literatur sehingga peneliti dapat mengetahui seberapa besar faktor internal dan eksternal yang akan mempengaruhi fungsi Satuan Kapal Patroli Lantamal V/ Surabaya. Adapun hasil yang didapatkan bahwa Satuan Kapal Patroli Lantamal V/ Surabaya belum optimal dalam melaksanakan fungsi dukungan pencarian dan pertolongan terhadap kejadian dan kecelakaan di laut terkait unsur atau alutsista dan pengawaknya.Kata kunci : SAR, APBS, Satrol Lantamal V/Surabaya, operasional.AbstractThe government through the Nawacita program seeks to realize Indonesia as a maritime country by implementing the "Sea Highway" development program with the aim that the inter-island economy in all remote areas that do not have airports can develop and experience equitable development in all aspects of life. To realize this idea, the government is accelerating the development of facilities and infrastructure, one of which is the construction of ports and class improvement throughout Indonesia. Surabaya's Tanjung Perak Port as one of the second largest ports in Indonesia which has a dense ship movement activity with the main access entering through the Surabaya West Shipping Line (APBS). This study discusses the effectiveness of measuring the effectiveness of the SAR function of the Lantamal V/Surabaya Patrol Vessel Unit in supporting search and rescue operations in APBS and its surroundings in the presence of Human Resources, facilities and infrastructure and in collaboration with related Stake Holders. The research uses descriptive qualitative methods and literature study so that researchers can find out how much internal and external factors will affect the function of the Lantamal V/Surabaya Patrol Vessel Unit. The results obtained are that the Lantamal V/ Surabaya Patrol Vessel Unit has not been optimal in carrying out search and rescue support functions for incidents and accidents at sea related to elements or defense equipment and crew.Keywords: SAR, APBS, Satrol Lantamal V/Surabaya, operational.