Asean Naval Force: The Next Defense Regionalism? - Andromeda Windra Ciptadi (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2021)
AbstrakDunia yang saling berkaitan dewasa ini membutuhkan kerjasama antarnegara, termasuk negara-negara di Asia Tenggara. Dua hotspot yang terdapat di Asia Tenggara memungkinkan munculnya persepsi terhadap adanya ―ancaman bersama.‖ Para pakar dan pengamat keamanan Asia Tenggara menggulirkan kemungkinan dibentuknya ASEAN naval force untuk bersama-sama memelihara stabilitas Kawasan. Meskipun demikian, dengan melihat karakter dari Lembaga ASEAN itu sendiri, ide pembentukan ASEAN naval force sulit untuk diwujudkan, walaupun ASEAN sebagaimana diketahui menganut prinsip tiga pilar komunitas ASEAN, yang salah satu di antaranya adalah komunitas politik dan keamanan. Pakta pertahanan atau kerjasama militer yang lebih intens hanya dapat diwujudkan apabila ada kesepahaman bersama terhadap ancaman yang timbul. Yang dibutuhkan oleh Angkatan Laut negara-negara ASEAN untuk saat ini adalah meningkatkan kerjasama militer yang sudah terjalin dan mendiskusikan SOP yang aplikatif untuk unsur-unsur operasi di laut.AbstractToday’s intertwined world requires cooperation among countries, including Southeast Asian nations. The two hotspots identified in Southeast Asian waters might bring up common maritime threats. Increasing maritime tensions in the region drive scholars and observers discussing the possibility of the formation of ASEAN naval force to maintain regional stability. However, considering the nature of ASEAN, such initiative is hard to realize, even though contemporary ASEAN adopts what is widely known as the three pillars of the ASEAN community, which one of them is political-security community. Defense pact or any closer defense arrangement would only happen if countries share common security perception. What is need for ASEAN navies is to enhance existing arrangements and further discussion in more applicable SOP for operational units at sea.