Pengaruh Kesadaran Budaya Maritim Masyarakat Terhadap Semangat Bela Negara - Agus Salim (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2021)
AbstrakIndonesia sebagai Poros Maritim Dunia. Secara Konseptual visi tersebut merupakan sebuah ketegasan bangsa Indonesia sebagai jati diri bangsa maritim yang sesungguhnya.Konflik maritim yang dapat mengancam kedaulatan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Tidak ada kata lain selain membangun dan mewujudkan kembali budaya maritim seluruh masyarakat Indonesia, karena sejatinya membangun budaya maritim yaitu sama dengan membangun sumber daya manusia yang unggul dan berkarakter dan dilandasi oleh semangat dan kesadaran bela negara Melalui bela negara ini, diharapkan, dalam setiap diri warga negara akan tumbuh sikap dan perilaku warga negara yang teratur, menyeluruh, terpadu dan berlanjut yang dilandasi oleh kecintaan pada tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara serta keyakinan akan pancasila sebagai ideologi negara guna menghadapi ancaman baik yang berasal dari luar maupun dari dalam negeri yang membahayakan dan mengancam kedaulatan baik kedaulatan di bidang ideologi, politik, ekonomi, sosial, budaya, pertahanan dan keamanan Negara.Kata kunci: Budaya Maritim, Bela Negara, IdeologiAbstractIndonesia as the World Maritime Axis. Conceptually, this vision is an affirmation of the Indonesian nation as the true identity of the maritime nation.Maritime conflicts that can threaten the sovereignty of the nation and the Unitary State of the Republic of Indonesia. There is no other word than to build and re-create maritime culture for all Indonesian people, because actually building a maritime culture is the same as building superior human resources and character and based on the spirit and awareness of defending the country.Through this state defense, it is hoped that in every citizen there will be an orderly, comprehensive, integrated and continuous attitude and behavior of citizens based on love for the homeland, awareness of the nation and state and belief in Pancasila as the state ideology in order to face threats both originating from outside or from within the country that endangers and threatens the sovereignty of both the sovereignty in the fields of ideology, politics, economy, social, culture, defense and security of the State.Keywords: Maritime Culture, State Defense, Ideology