Implementasi Pangkalan TNI AL di Perairan Jambi dalam Mendukung Strategi Pertahanan Laut - Okta Andrian Fitriansyah (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2021)
AbstrakKeberadaan Selat Malaka dipandang sangat vital dalam perdagangan dan akses transportasi dunia. Sebagian besar kapal niaga di dunia pasti akan melalui jalur Selat Malaka. Hal ini sangat menarik, karena antara peluang dan ancaman seperi dua mata uang yang tidak dapat dipisahkan. Dalam menghadapi potensi ancaman tersebut perlu adanya penyebaran Pangkalan TNI AL di sekitar Selat Malaka, dan penyebaran Pangkalan TNI AL di luar Selat Malaka sebagai pangkalan pendukung. Propinsi Jambi secara geografis berada di perairan Selat Berhala, berbatasan langsung dengan Selat Malaka dan Selat Singapura. Pelaksanaan tugas pokok TNI AL di Jambi masih di bawah Pangkalan TNI AL Palembang, Pos TNI AL Jambi dipimpin oleh seorang perwira pertama. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya kemampuan Pos TNI AL Jambi dalam Implementasi tugas pokok pangkalan TNI AL di perairan Jambi guna mendukung strategi pertahanan laut dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Implementasi tersebut.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teori George Charles Edwards III, tetap merujuk Surat Keputusan Kasal Nomor: Skep/1771/XII/2013 tentang standarisasi Pangkalan TNI AL. Teori George Charles Edwards III mengkaji empat faktor, yaitu faktor komunikasi, pelaksanaan tugas pokok pangkalan dalam mendukung operasi laut. Faktor sumber daya, sarana dan prasarana pendukung operasi laut. Faktor disposisi, dan kuantitas personel pengawak Posal TNI AL Jambi dalam mendukung operasi laut. Faktor Birokrasi, dukungan pemerintah daerah dan standar operasional prosedur dalam mendukung operasi laut.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, peningkatan Pos TNI AL Kuala Tungkal menjadi Pangkalan TNI AL kelas C sangat diperlukan dalam melaksanakan tugas pokok pangkalan.Kata kunci: Pangkalan TNI AL, Pos TNI AL, George Charles Edwards III, dan Jambi.AbstractThe Malacca Strait existence regarded as vital highly in trade and the access of world transportation. Most of the world's merchant ships can be ascertained through the Malacca Strait. This is very interesting, because the opportunities and threats are like two sides of a coin that cannot be separated. In facing these potential threats, it is necessary to place a Naval base in the vicinity of the Malacca Strait, and a supporting Naval base outside the Malacca Strait. Jambi Province is geographically located in the waters of the Berhala Strait, which is directly adjacent to the Malacca Strait and the Singapore Strait. The main tasks of the Indonesian Navy in Jambi are supervised by the Palembang Naval Base. The Jambi Naval post is led by a first officer. The problem faced is the lack of ability of the Jambi Naval Post to implement the main tasks of the Indonesian Naval base in Jambi waters to support the sea defense strategy and what factors affect it. This study uses a qualitative descriptive method and the theory of George Charles Edwards III. The reference is to the Decree of the Chief of Indonesian Navy Number: Skep/1771/XII/2013 concerning the standardization of the Indonesian Naval Base. The George Charles Edwards III theory examines four factors, that is the communication factor in carrying out the basic tasks of the base in supporting Naval operations. Factors of resources, facilities and infrastructure supporting Naval operations. Disposition factor, and quantity of personnel of Jambi Naval Post in supporting Naval operations. Bureaucratic factors, local government support and standard operating procedures in supporting Naval operations.The results of this study indicate that upgrading the Kuala Tungkal Naval Post to become a Class C Naval Base is indispensable in carrying out the basic tasks of the Main Naval Base.Keywords: Naval Base, Naval Post, George Charles Edwards III, and Jambi.