Pengaruh Kepemimpinan Visioner dan Motivasi Berprestasi terhadap Inovasi Guru Pendidikan Agama Buddha se-Provinsi Bali - Aji Nugroho; Muljadi (Dhammavicaya, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kepemimpinan Visioner terhadap Inovasi GuruPendidikan Agama Buddha, pengaruh Motivasi Berprestasi terhadap Inovasi Guru Pendidikan Agama Buddha, serta pengaruh Kepemimpinan Visioner dan Motivasi Berprestasi secara bersama-sama terhadap Inovasi Guru Pendidikan Agama Buddha se-Provinsi Bali.Jenis data pada penelitian ini adalah data kuantitatif. Sample yang digunakan sebanyak 85 (delapan puluh lima) responden dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner (angket tertutup)menggunakan Skala Likert, kemudian dianalisis melalui serangkaian perhitungan statistik sehingga menghasilkan simpulan dan pembuktian hipotesis secara kuantitatif.Melalui serangkaian perhitungan statistik, hasil penelitian kuantitatif pada variabel Kepemimpinan Visioner terhadap Inovasi Guru Pendidikan Agama Buddha se-Provinsi Bali menunjukkan nilai Koefisien Korelasi (ry1)=0.8901, tHitung17.7948>tTabel 1.9890 pada signifikansi (α) = 0.05; artinya bahwa variabel Kepemimpinan Visioner berpengaruh secara signifikan terhadap Inovasi Guru Pendidikan Agama Buddha di Provinsi Bali. Kemudian pada variabel Motivasi Berprestasi terhadap Inovasi GuruPendidikan Agama Buddha se-Provinsi Bali menunjukkan nilai Koefisien Korelasi (ry2) = 0.9005, tHitung18.8691>tTabel 1.9890 pada signifikansi (α) = 0.05; hal ini berarti Motivasi Berprestasi berpengaruh signifikan terhadap Inovasi Guru Pendidikan Agama Buddha se-Provinsi Bali. Sedangkan hasil penelitian pada variable Kepemimpinan Visioner dan Motivasi Berprestasi secara simultan (bersama-sama)menunjukkan nilai Koefisien Korelasi (ry1.2) = 0.9436, tHitung25.9614>tTabel 1.9890 pada signifikansi (α)=0.05, artinya secara simultan variabel Kepemimpinan Visioner dan Motivasi Berprestasi berpengaruh signifikan terhadap Inovasi Guru Pendidikan Agama Buddha se-Provinsi Bali. Abstract This study aims to examine the effect of Visionary Leadership on Buddhist Education Teacher Innovation, the effect of Achievement Motivation on Buddhist Education Teacher Innovation, and the joint influence of Visionary Leadership and Achievement Motivation on Buddhist Education Teacher Innovation in Bali Province.The type of data in this study is quantitative data. The sample used was 85 respondents with data collection techniques through questionnaires (closed questionnaires) using a Likert Scale, then analyzed through a series of statistical calculations to produce conclusions and prove the hypothesis quantitatively.Through a series of statistical calculations, the results of quantitative research on the variable Visionary Leadership on the Innovation of Buddhist Education Teachers throughout the Province of Bali show the value of the Correlation Coefficient (ry1) = 0.8901, tCount17.7948 > tTable 1.9890 at significance (α) = 0.05; it means that the Visionary Leadership variable has a significant effect on the Innovation of Buddhist Education Teachers in the Province of Bali. Then on the variable of Achievement Motivation on the Innovation of Buddhist Education Teachers throughout Bali Province, it shows the value of the Correlation Coefficient (ry2) = 0.9005, tCount18.8691>tTable 1.9890 at significance (α) = 0.05; this means that Achievement Motivation has a significant effect on the Innovation of Buddhist Education Teachers in the Province of Bali. While the results of research on the variables of Visionary Leadership and Achievement Motivation simultaneously (together) show the value of the Correlation Coefficient (ry1.2)=0.9436, tCount25.9614 > tTable 1.9890 at a significance (α) 0.05, meaning that the Leadership variable simultaneously Visionary and Achievement Motivation has a significant effect on the Innovation of Buddhist Education Teachers in Bali Province