MATERI PENDIDIKAN DALAM KITAB TARBIYAH AL AULÃD FÎDHAU’I AL-KITÃB WA AL-SUNNAH KARYA ‘ABD ALLÃH AL-SALAM BIN ‘ABD ALLÃH AL-SULAIMÃN - ihwan IHWANUDDIN IHWANUDDIN (Tarbawi Khatulistiwa, 2021)
ABSTRAK MATERI PENDIDIKAN DALAM KITAB TARBIYAH AL AULÃD FÎ DHAU’I AL-KITÃB WA AL-SUNNAH KARYA ‘ABD ALLÃH AL-SALAM BIN ‘ABD ALLÃH AL-SULAIMÃN Oleh: IHWANUDDINBuku-buku paket pendidikan agama Islam yang menjadi sumber materi di sekolah dasar, yang disediakan pemerintah, masih banyak kekurangan dan perlunya pengembangan disetiap materi sehingganya penulis rumuskan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimana Materi Pendidikan dalam Kitab Tarbiyah Al Aulãd Fî Dhau’i Al-Kitãb Wa Al-Sunnah Karya ‘Abd Allãh Al-Salam Bin ‘Abd Allãh Al-Sulaimãn? yang mana fokus penelitian ini ialah materi pendidikan dalam kitab tarbiyatul aulad. Tujuan secara khususnya ingin menyajikan materi-materi pendidikan yang diperoleh dari kitab Tarbiyah Al Aulãd Fî Dhau’i Al-Kitãb Wa Al-Sunnah Karya ‘Abd Allãh Al-Salam Bin ‘Abd Allãh Al-Sulaimãn. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Study Dokumenter, sedangkan teknik analisis data yaitu analisis isi (content analysis) serta jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian studi pustaka (library research). Adapun kajian teorinya konsep materi pendidikan dan materi pendidikan bagi anak sehingga memberikan wawasan baru bagi pembaca terkait materi-materi pendidikan untuk anak. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pendidikan dalam kitab tarbiyah Al-Aulad diantaranya adalah:1) ketaatan kepada Allah SWT dan Rasulnya, Kalimat-Kalimat Tauhid dan Ibadah. 2) berbakti kepada kedua orang tua, mencintai para ulama dan pemerintah, membiasakan adab dan akhlak yang baik, bersikap lemah lembut, dahulukan akhlak dari pada prestasi selalu berusaha memperbaiki diri(muhasabah). 3) memilih sekolah, membaca Al-Qur’an. 4) materi pendidikan social, memilihkan teman yang baik, bersenda gurau dengan keluarga. 5) bermain, menghindari rokok, menghindari obat(bius), menghindari minuman keras, tahnik(mengunyah kurma). 6) mendidik anak-anak perempuan dalam islam, memisahkan tempat tidur ketika berusia 10 tahun. Adapun penemuan materi yang menarik disini adalah pentingya akhlak dari pada prestasi. Dari pernyataan diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat materi pendidikan dalam kitab Tarbiyah Al Aulãd Fî Dhau’i Al-Kitãb Wa Al-Sunnah Karya ‘Abd Allãh Al-Salam Bin ‘Abd Allãh Al-Sulaimãn. Kata Kunci: Materi, Pendidikan, Tarbiyah, Al-Aulad