PEMANFAATAN KAMUS BAHASA ARAB SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MAHASISWA JURUSAN MANAJEMEN DAKWAH IAIN PONTIANAK - Besse Wahidah (Tarbawi Khatulistiwa, 2021)
Jurusan Manajemen Dakwah IAIN Pontianak merupakan salah satu jurusan yang melaksanakan pembelajaran bahasa Arab selama empat semester sehingga dengan pembelajaran bahasa Arab selama itu perlu diketahui pemanfaatan kamus bahasa Arab pada mahasiswa Jurusan Manajemen Dakwah dan kendala-kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan kamus bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan paradigm postpositivisme dengan jenis kualitatif deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Manajemen Dakwah TA. 2016/2017-2017/2018. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan analisa kualitatif, menggunakan metode induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan kamus bahasa Arab pada mahasiswa semester I masih kurang yaitu 55%, dan semester III sudah tinggi sekitar 93% dengan kategori berupa kamus bahasa Arab cetak, digital, dan online. Pemanfaatan kamus bahasa Arab yaitu berupa pencarian arti kosakata Arab-Indonesia untuk menerjemahkan teks bacaan, dan pencarian kosakata Indonesia-Arab untuk menyusun kalimat, dialog dan argument dalam diskusi. Adapun kendala pemanfaatan kamus bahasa Arab yaitu: 1) untuk pemanfaatan kamus cetak, mahasiswa kesulitan menentukan asal kata dalam bahasa Arab dari kata yang dicari, 2) untuk pemanfaatan kamus digital/aplikasi, mahasiswa kesulitan memilih pilihan kosakata dari hasil pencarian, keterbatasan kosakata dalam kamus aplikasi, 3) untuk kamus online, ketergantungan pada kuota internet dan jaringan dan biasa menghambat proses pencarian kosakata secara online.