Evaluasi Pendidikan Agama Islam bagi Mahasiswa Non-Muslim di Universitas Muhammadiyah Pontianak - heriansyah heriansyah; Wahdah - (Tarbawi Khatulistiwa, 2021)
Pendidikan agama adalah pendidikan yang wajib diberikan oleh seluruh perguruan tinggi termasuk Perguruan Tinggi Muhammadiyah yakni Universitas Muhammadiyah (UM) Pontianak. Pendidikan agama di UM Pontianak dikenal yang dengan istilah Pendidikan Al Islam Kemuhammadiyahan (AIK) wajib diberikan kepada seluruh mahasiswa termasuk mahasiswa non muslim. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi efektifitas pendidikan agama bagi mahasiswa non muslim di Universitas Muhammadiyah (UM) Pontianak. Pendidikan agama adalah kurikulum wajib yang diselenggarakan di seluruh program studi UM Pontianak baik mahasiswa muslim maupun non muslim. Pendidikan agama bagi mahasiswa non muslim disampaikan dengan sistem dan materi yang berbeda dengan mahasiswa muslim. Jenis penelitian yang digunakan adalah evaluasi dengan model CIPP (Context, Input, Process dan Product) dari Stufflebeam. Penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi baik secara akademis maupun praktis dalam pendidikan agama. Secara akademis, pendidikan agama dapat lebih dinamis dan secara praktis menjadikan pendidikan agama sebagai pendidikan yang mencerahkan dalam menghadapi problematika beragama di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Evaluasi konteks pendidikan agama bagi mahasiswa non-muslim di Universitas Muhammadiyah (UM) Pontianak menunjukkan hasil cukup. (2) Evaluasi inputs konteks pendidikan agama bagi mahasiswa non-muslim di Universitas Muhammadiyah (UM) Pontianak juga menunjukkan hasil yang cukup. (3) Dampak dari kualitas konteks dan input yang cukup adalah kualitas proses pendidikan agama yang masuk kategori cukup. (4) Hasil pembelajaran pendidikan agama walaupun menunjukkan tinggi tetapi tidak dapat mengukur aspek perilaku dan sikap beragama mahasiswa non-muslim secara menyeluruh sesuai dengan tujuan pendidikan agama.