PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SD IT INSAN KAMIL SUKARAME BANDAR LAMPUNG - Choirun Choirun Nisa Nisa (Tarbawi Khatulistiwa, 2021)
PENGUATAN PENDIDIKAN  KARAKTER PESERTA DIDIK DI SD IT INSAN KAMIL SUKARAME BANDAR LAMPUNGOleh Choirun Nisa Mahasiswa Pendidikan Agama IslamABSTRAK      Penguatan Pendidikan Karakter adalah program yang sangat penting dilaksanakan guna memperkuat karakter siswa. Pendidikan sekolah dasar strategis untuk pendidikan karakter. Salah satu mata pelajaran yang mendukung Penguatan Pendidikan Karakter adalah Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian pendahuluan menunjukan bahwa SD IT Insan Kamil Sukarame Bandar Lampung sudah menerapkan pendidikan karakter dan pembelajaran PAI menggunakan pendekatan scientific serta keberhasilan SD IT Insan Kamil Sukarame Bandar Lampung dalam membawa peserta didiknya meraih berbagai prestasi baik bidang akademik maupun non akademik.  Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana : Penguatan pendidikan karakter melalui pembelajaran PAI di SD IT Insan Kamil Sukarame Bandar Lampung.Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi non partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Dan uji keabsahan data adalah triangulasi sumber dan teknik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertama, penguatan pendidikan karakter dalam perencanaan pembelajaran PAI di SD IT Insan Kamil Sukarame Bandar Lampung diintegrasikan ke dalam tujuan, materi, metode, dan kegiatan pembelajaran yang didesain pada silabus dan RPP memuat nilai religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Kedua, Penguatan pendidikan karakter dalam pelaksanaan pembelajaran PAI di SD IT Insan Kamil Sukarame Bandar Lampung diintegrasikan ke dalam kegiatan pendahuluan memuat nilai religius. Kegiatan inti memuat nilai religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Dan kegiatan penutup memuat nilai integritas dan religius. Ketiga, penguatan pendidikan karakter dalam evaluasi pembelajaran PAI di SD IT Insan Kamil Sukarame Bandar Lampung diintegrasikan pada penilaian autentik yaitu ranah sikap (attitude), ranah pengetahuan (knowledge), dan ranah keterampilan (skill) memuat nilai religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Dalam penelitian ini penguatan pendidikan karakter dalam pelaksanaan pembelajaran PAI sudah diterapkan dengan baik .Kata Kunci: Penguatan Pendidikan Karakter, Pembelajaran PAI,     Perencanaan,     Pelaksanaan  dan Evaluasi.