Peranan Tokoh Masyarakat Dalam Penerapan Etika Islam Di Era Digitalisme (Studi Kasus Di Desa Pangarungan Kecamatan Torgamba Kabupaten Labuhanbatu Selatan) - Khoirul Aini, Sulaiman M. Amir, Salahuddin Harahap (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2021)
Dalam penelitian ini peneliti mengkaji tentang Peranan Tokoh Masyarakat Dalam Penerapan Etika Islam di Era Digitalisme (Studi Kasus Desa Pangarungan Kecamatan Torgamba Kabupaten Labuhanbatu Selatan), menggunakan metode penelitian Kualitatif. Era digital telah membawa perubahan baik menjadi buruk, era digital juga membawa dampak negatif, sehingga jadi tantangan baru bagi masyarakat desa Pangarungan. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep etika Islam pada era digitalisme serta mengetahui peranan tokoh masyarakat dalam penerapan etika Islam pada era digitalisme. Aktivitas yang dilakukan seorang pemimpin yang ada di desa Pangarungan untuk memperbaiki etika Islam masyarakat khususnya remaja yang ada di desa Pangarungan adalah melakukan pengajian setiap minggunya, mengadakan perwiridan bagi remaja, Ibu-ibu, Bapak-bapak, serta mengadakan hal-hal positif yang bisa membawa masyarakat khususnya remaja ke jalan yang telah di tetapkan oleh Allah SWT.