PENINGKATAN PENGUATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENERAPKAN METODE DEMONSTRASI MELALUI PERAN PEMBINAAN PENGAWAS - Bualasaro Lase (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2020)
Pengajaran saat ini masih menunjukkan peluang yang luas untuk diadakan upaya perbaikan. Hal ini ditandai dengan masih rendahnya hasil belajar yang dicapai dalam pembelajaran. Studi awal yang dilakukan di sekolah, menunjukkan rata-rata nilai masih dibawah ketuntasan belajar. Selain itu aktivitas dalam pembelajaran masih tergolong kurang, ini dapat dilihat dari banyaknya yang pasif dalam pembelajaran dan masih enggan untuk bertanya. Metode yang digunakan guru dalam pembelajaran juga masih tergolong kurang varatif dan lebih banyak menggunakan metode ceramah. Penelitian di satuan sekolah binaan dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar. Subjek dalam penelitian ini guru-guru sebanyak 8 orang. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian tindakan sekolah (PTS) yang dilaksanakan selama 2 siklus. Instrumen penelitian dengan menggunakan tes hasil praktik dan postes siklus I dan postes siklus II. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kemampuan awal sebelum diberikan pembinaan sebesar 32,5 atau seluruh termasuk belum trampil. Rata-rata hasil penguasaan (postes) pada siklus I sebesar 62,5 dan secara kelompok dinyatakan belum mencapai keberhasilan yaitu hanya 50% yang telah berhasil. Rata-rata hasil evaluasi (postes) pada siklus II sebesar 87,5 dan secara kelompok guru telah mencapai keberhasilan yaitu sebesar 87,5% yang telah berhasil. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi terbukti dapat meningkatkan hasil belajar yang akan diajarkan guru.