Pembelajaran Blended Learning Menggunakan Media Model Youtube Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Dan Kemandirian Belajar Siswa Di SMP Negeri 1 Pantai Cermin - Elita Uli Sirait, Ramadhani, Saima Putrini R Harahap (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dalam jenis quasi eksperimen. Penelitian ini bertujuan: 1. untuk mengetahui peningkatan model pembelajaran blended learning menggunakan media youtube dalam kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. 2. Untuk mengetahui pencapaian model pembelajaran blended learning dalam kemandirian belajar siswa di SMP Negeri 1 Pantai Cermin.Populasi dalam penelitian ini adalah adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pantai Cermin tahun ajaran 2021/2022 dengan mengambil sampel dua kelas yaitu eksperimen dan kontrol.Dimana kelas eksperimen sebanyak 32 orang dan kelas kontrol sebanyak 32 orang. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran blended learning menggunakan media youtube dan kelas kontrol menggunakan pembelajaran daring. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini digunakan tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan angket kemandirian belajar siswa.Data dianalisis terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas terhadap data kemampuan pemecahan masalah matematis dan data kemandirian belajar siswa dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukan: 1.Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan model pembelajaran blended learning menggunakan media youtube lebih tinggi dari pada kemampuan pemecahan masalah matematis yang diajarkan dengan pembelajaran daring. 2. Peningkatan kemandirian belajar siswa yang diajarkan melalui model pembelajaran blended learning menggunakan media youtube lebih tinggi dari pada peningkatan kemandirian belajar siswa yang diajarkan menggunakan pembelajaran daring pada materi sistem persamaan linier dua variabel.