Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Kooperatif STAD Pada Materi Deret Aritmatika Di Kelas XII IPA 1 IPA 1 SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan Tahun Pelajaran 2018/2019 - Marsito Marsito (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Suhardjono (Ariyanti, 2007), menyatakan bahwa penelitian tindakan kelas ialah penelitian tindakan (action research) yang dilakukan untuk memperbaiki mutu praktek perkembangan di kelas. Penelitian tindakan kelas berfokus pada kelas atau pada proses belajar mengajar yang terjadi di kelas. Penelitian ini dilakukan di Kelas XII IPA 1 IPA 1 SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan pada semester genap Tahun Pelajaran 2018/2019 yaitu dari bulan Februari sampai dengan Maret 2019. Penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi deret aritmatika di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan dengan persentase peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 9,31% dimana pada siklus I sebesar 32,55% dan pada siklus II sebesar 41,86%. Penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas siswa pada materi deret aritmatika di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan, dimana aktivitas individual siswa meningkat pada item menulis catatan pelajaran 12,79% menjadi 18,51%, mendengarkan / memperhatikan pelajaran yang diberikan oleh guru 16,56% menjadi 20,93% dan melihat pemaparan guru 22,96% menjadi 24,41%. Pada aktivitas kelompok siswa meningkat pada item mendengarkan penjelasan kelompok lain / teman kelompoknya 3,27% menjadi 13,63% dan melihat pemaparan kelompok lain / kelompok sendiri 2,27% menjadi 11,36%.