Analisis Manajemen Keuangan Di Madrasah Aliyah Al-Muhajirin Purwakarta - Alisah Yusniaini Alisah; Alma Kharissmawati (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan sebagai berikut: (1) Perencanaan keuangan di Madrasah Aliyah Al-Muhajirin Purwakarta kampus 1. (2) Pelaksanaan keuangan di Madrasah Aliyah Al-Muhajirin Purwakarta kampus 1. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis model interaktif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Perencanaan keuangan di Madrasah Aliyah Al-Muhajirin Purwakarta kampus 1 melakukan dua kegiatan yaitu: memilih program dan identifikasi dan pengerahan sumber daya yang sudah ada. Sumber pemasukan keuangannya berasal dari SPP, Uang pembangunan, BOS, dan Donatur. (2) Pelaksanaan keuangan di Madrasah Aliyah Al-Muhajirin Purwakarta kampus 1 terbagi atas proses pengelolaan pemasukan dan pengeluaran. Pemasukan berasal dari pendapatan rutin, sedangkan pengeluaran meliputi pengeluaran rutin dan pengeluaran non rutin. Pencatatan keuangan Madrasah Aliyah Al-Muhajirin Purwakarta kampus 1  dicatat dalam beberapa buku, diantaranya: buku kas umum, daftar gaji/honorarium, dan buku iuran SPP. (3) Evaluasi keuangan di Madrasah Aliyah Madrasah Aliyah Al-Muhajirin Purwakarta kampus 1 dibuat dalam bentuk laporan pertanggungjawaban yang diserahkan kepada pimpinan Yayasan. Evaluasi keuangan Boarding school dilakukan dengan diadakannya rapat masalah keuangan dengan kepala Madrasah, wakasek Madrasah, dan Pimpinan Yayasan setiap tiga bulan sekali. Pembukuan keuangan di Madrasah Aliyah Al-Muhajirin Purwakarta kampus 1 belum sepenuhnya menggunakan komputerisasi, tetapi masih beberapa laporan yang ditulis dengan tangan. Laporan keuangan menunjukkan bahwa realisasi penggunaan sesuai dengan yang direncanakan atau yang  tertuang dalam rencana anggaran (RAPBM).