Pengaruh Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi Dan Motivasi Karyawan Terhadap Komitmen Organisasi Di Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Bangunan Dan Listrik (BBPPMPV BBL) Medan - Eko Afandy; Elfrianto Elfrianto (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepuasan kerja, budaya organisasi dan motivasi terhadap komitmen organisasi karyawan Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Bangunan dan Listrik (BBPPMPV BBL) Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah dengan survey. Hal ini dirancang untuk memperoleh informasi tentang gejala pada saat penelitian dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kepuasan kerja, budaya organisasi dan motivasi terhadap komitmen organisasi karyawan Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Bangunan dan Listrik (BBPPMPV BBL) Medan, berdasarkan uji regresi berganda secara parsial adalah sebagai berikut: Pertama, kepuasan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan. Kedua, budaya organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan. Ketiga, motivasi tidak berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasi. Ke empat, ada pengaruh secara bersama - sama (simultan) antara variabel kepuasan kerja, budaya organisasi, dan motivasi terhadap komitmen organisasi karyawan Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Bangunan dan Listrik (BBPPMPV BBL) Medan.