Faktor Pendidikan Orang Tua Dalam Pembelajaran Daring Dimasa Pandemi Covid 19 - Deliati Deliati (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2022)
Pendidikan orang tua adalah proses mengubah cara berpikir atau perilaku secara intelektual dan emosional. Pendidikan orang tua di rumah merupakan hal yang sangat dibutuhkan anak dalam mencapai keberhasilan dalam belajar di rumah selama BDR. Di masa pandemi ini, kegiatan belajar mengajar dilakukan sesuai dengan perkembangan zaman. Itu sebabnya pendidikan orang tua yang sangat dominan sangat dibutuhkan anak untuk meningkatkan prestasi belajar anak di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan berbagai kendala dan mendeskripsikan pendidikan orang tua ketika mendampingi atau memberikan arahan kepada anaknya dalam belajar di rumah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi. Selanjutnya teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, dan pencatatan. Hasil penelitian ini menunjukkan berbagai kendala bagi orang tua dalam pembelajaran daring yaitu orang tua tidak memiliki android, orang tua tidak mampu mengoperasikan android, orang tua tidak sabar mendampingi anak belajar di rumah, orang tua tidak menguasai materi, pendidikan orang tua dan keluarga, aplikasi yang digunakan. Pembelajaran yang harus dihadapi harus kondusif dan dapat dipahami oleh orang tua dan anak. Melalui penelitian ini, tentunya peneliti berharap bagi orang tua betapa pentingnya pendidikan bagi kemajuan dan kesuksesan masa depan anak-anaknya. Sehingga pembelajaran daring atau luring semua akan berjalan lancar. kepada orang tua siswa setempat untuk memantau efektivitas pembelajaran daring selama pandemi Covid-19.ABSTRACTParental education is a process of changing the way of thinking or behavior intellectually and emotionally. Parental education at home is something that children really need in achieving success in learning at home during BDR. In this pandemic, teaching and learning activities are carried out in accordance with the times. That's why the education of parents who are very dominant is needed by children to improve children's learning achievement at home. This study aims to find various obstacles and describe the education of parents when accompanying or giving direction to their children in learning at home. The method used in this research is the description method. Furthermore, the data collection techniques used were interview, observation, and note-taking techniques. The results of this study indicate various obstacles for parents in online learning, namely parents do not have android, parents are not able to operate android, parents cannot wait to accompany children to study at home, parents do not master the material, parent and family education, applications used . Learning that must be faced must be conducive and can be understood by parents and children. Through this research, of course, researchers hope for parents how important education is for the progress and success of their children's future. So that online or offline learning will all run smoothly. to parents of local students to monitor the effectiveness of online learning during the Covid-19 pandemic.