THE CORRELATION BETWEEN MOTHER’S KNOWLEDGE ABOUT FOOD SANITATION AND DIARRHOEA DISEASE CASE OF UNDER 3 YEARS BABY AT SUMBERJO KIDUL VILLAGE, SUKOSEWU DISTRICT, BOJONEGORO REGENCY - Mita, Ira Kristiya (WELL BEING, 2016)
Angka kejadian diare di Indonesia sampai saat ini mortalitasnya masih tinggi khususnya pada balita. Menurut Soetjiningsih (2010), salah satu faktor penyebab diare adalah kurangnya pengetahuan ibu tentang sanitasi makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang sanitasi makanan dengan kejadian diare pada balita di Desa Sumberjo Kidul Kecamatan Sukosewu Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasional dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional yang populasinya 287 ibu balita dan 72 sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Simple Random Sampling. Hasil pada penelitian ini sebagian responden berpengetahuan cukup sebesar 36 responden (50,0%) dan balita yang sebagian besar tidak mengalami diare sebanyak 61 responden (84,7%). Variabel penelitian dianalisa dengan menggunakan uji Spearman Rho dengan hasil signifikasi 0,000 < 0,05 dengan nilai r 0,449 derajat keeratan sedang maka ada hubungan pengetahuan ibu tentang sanitasi makanan dengan kejadian diare pada balita di Desa Sumberjo Kidul Kecamatan Sukosewu Kabupaten Bojonegoro. Dalam hal ini faktor yang mempengaruhi terjadinya diare yang tidak diteliti adalah faktor infeksi, malabsorbsi, dan perilaku. Kata Kunci: Pengetahuan, Sanitasi Makanan, Diare