RELATIONS SELF CONCEPT WITH DEPRESSION AND PATIENTS OF LEPROSY IN HEALTH CENTER TUBAN, SUBDISTRICT TUBAN, REGENCY OF TUBAN CITY - Herlina, Rindha Ika (WELL BEING, 2016)
Pada beberapa penderita kusta di Puskesmas Tuban penderita menolak, melihat, dan menyentuh bagian tubuh yang berubah akibat cacat, ini merupakan salah satu tanda perubahan psikologis dan tingginya angka kejadian kusta di Puskesmas Tuban akan menimbulkan dampak bagi penderita kusta pada aspek mental yaitu akan mengalami perasaan malu serta depresi. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan depresi pada penderita kusta di Puskesmas Tuban Kecamatan Tuban Kabupaten Tuban. Metode penelitian ini merupakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 43 responden dan sampel dalam penelitian ini yaitu Sebagian pasien kusta di Puskesmas Tuban Kecamatan Tuban Kabupaten Tuban yang memenuhi kriteria sampel sebesar 30 pasien kusta, secara non probalitiy sampling yaitu purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara konsep diri dengan depresi pada penderita kusta dengan tingkat signifikasi α=0,05 didapatkan p=0,000 (<0,05). Apabila seseorang itu memahami dirinya sendiri atau mengkonsep dirinya sendiri lebih baik, maka penderita akan lebih mengerti atau lebih mudah untuk mengatasi depresi yang diakibatkan penyakit yang dialaminya, sehingga seseorang akan merasa depresinya sudah ringan dan dapat mengetahui faktor-faktor konsep diri seperti orang terdekat dan self perception dengan baik. Kata Kunci: Konsep Diri, Depresi, Penderia Kusta.