Nilai –Nilai Pendidikan Karakter Dalam Kitab Ta’lim Mutaalim Karya Syaikh Az-Zarnuji - subhan subhan (Misykah : Jurnal Pemikiran dan Studi Islam, 2022)
Abstrak Penelitian ini mengenai nilai pendidikan karakter dalam kitab ta’lim mutaalim karya syaikh az-zarnui. Metode dalam penelitian ini yaitu telaah studi pustaka dimana peneliti menelaah dokumen yang berkaitan dengan nilai pendidikan karakter. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa nama lengkap pengarang kitab adalah Imam Zarnuji adalah Burhanuddin Ibrahim al-Zarnuji al-Hanafi. Dan karyanya yaitu kitab ta‟lim mutaalim. Nilai pendidikan karakter yang di temukan diantaranya; musyawarah, sabar, wara‟, hormat dan hidmad, tekun serta cita-cita luhur. Penelitian ini di anggap masih relevan untuk pengembangkan pendidikan karakter peserta didik di indonesia yaitu dengan menggunakan metode yang ada pada kitab ta;lim mutaalim berupa metode adapun metodenya: metode ilqa‟ al-nasihah (pemberian nasehat) dan kasih sayang, metode mudzakarah, munadharah mutharohah dan Metode pembentukan mental jiwa. Abstract This research is about the value of character education in the book of ta'lim mutaalim by Shaykh az-zarnui. The method in this research is a literature review where the researcher examines documents related to the value of character education. The results of this study indicate that the full name of the author of the book is Imam Zarnuji is Burhanuddin Ibrahim al-Zarnuji al-Hanafi. And his work is the ta‟lim mutaalim book. The values ​​of character education found include; deliberation, patience, war, respect and hidmad, diligent and lofty ideals. This research is considered still relevant for developing the character education of students in Indonesia by using the methods contained in the ta;lim mutaalim book in the form of methods as for the methods: the ilqa‟ al-nasihah method (giving advice) and affection, the mudzakarah method, munadharah mutharohah and Methods of mental formation of the soul.