Kepemimpinan Rasulullah SAW sebagai Teladan Masyarakat Madani menurut Kajian Surah Al-Ahzab Ayat 21 - Faiz Karim Fatkhullah; Fidya Arie Pratama; Sofyan Sauri (Misykah : Jurnal Pemikiran dan Studi Islam, 2022)
Abstrak Nabi Muhammad SAW. adalah manusia, tapi lain dari manusia. Beliau laksana batu intan permata, sedangkan kita ibarat batu biasa. Banyak hal yang bisa kita sebagai umat muslim untuk mencontoh Beliau agar dijadikan panutan dalam bertindak dan bertanduk ketika kita melakukan kegiata keseharian. Penelitian ini berasal dari intisari kajian surat Al-Ahzab ayat 21 dengan menggunakan studi literature dalam ceramah dimana kepemimpinan Rasulullah SAW dapat dijadikan teladan bagi masyarakat madani dewasa ini. Dikarenakan Akhlak Rasul adalah pengejawantahan dari seluruh ajaran yang terdapat dalam Al-Qur’an. Maka pantas kalau Allah memuji akhlak Rasulullah SAW. Dari kajian tersebut dapat diketahui bahwa teladan yang dapat dijadikan cerminan bagi seorang pemimpin adalah 1) Ucapan (Qauli) dimana Meneladani sifat baginda nabi Muhammad Saw. yang senantiasa berkata lembut, jujur, dan mengandung banyak hikmah serta tuntunan. 2) Perbuatan (Fi’li) dimana kita Senantiasa mengikuti apa yang beliau ajarkan dengan kesungguhan. Nabi Muhammad Saw. sangat terjaga dalam melakukan apapun. 3) Penetapan (Takriri) artinya Meneledani penetapan beliau yang bijaksana dan adil dalam memutuskan segala perkara dengan penuh pertimbangan dan tidak berat sebelah. Ahklah pemimpin menurut ajaran Rasulullah 1) Linta lahum. Rasulullah Saw. senantiasa bersifat lemah lembut, baik terhadap kawan maupun lawan. 2) Fa’fu ’anhum wastagfirlahum. Rasulullah. senantiasa bersifat lapang dada, mudah memaafkan dan memohonkan ampunan bagi setiap kesalahan. 3) Wa syawirhum fil amri. Rasulullah senantiasa mentradisikan sikap bermusyawarah dalam setiap mengambil keputusan. Abstract Prophet Muhammad SAW is human, but different from humans. He is like a gemstone, while we are like ordinary stones. There are many things that we as Muslims can imitate him so that he can be used as a role model in acting and having horns when we carry out daily activities. This research comes from the essence of the study of Surah Al-Ahzab verse 21 by using literature studies in lectures where the leadership of the Prophet Muhammad can be used as an example for civil society today. Because the character of the Apostle is the embodiment of all the teachings contained in the Qur'an. So it is appropriate that Allah praises the character of the Prophet Muhammad. From this study, it can be seen that the example that can be used as a reflection for a leader is 1) Speech (Qauli) which imitates the nature of the Prophet Muhammad SAW. who always speak softly, honestly, and contains a lot of wisdom and guidance. 2) Actions (Fi'li) where we always follow what he teaches with sincerity. Prophet Muhammad SAW. very awake in doing anything. 3) Determination (Takriri) means following his wise and fair decision in deciding all matters with full consideration and impartiality. Ahklah leader according to the teachings of the Prophet 1) Linta lahum. Rasulullah SAW. always be gentle, both towards friends and foes. 2) Fa'fu 'anhum wastagfirlahum. Rasulullah. always open-minded, easy to forgive and ask forgiveness for every mistake. 3) Wa syawirhum fil amri. Rasulullah always has a tradition of deliberation in every decision making.