Model Integrasi Antara Pendidikan Agama Islam Dengan Ilmu Psikologi - Yoyoh Badriyyah (Misykah : Jurnal Pemikiran dan Studi Islam, 2022)
Abstrak Kajian ini membahas model integrasi nilai-nilai agama islam (PAI) dalam pembelajaran Psikologi. Kajian ini berangkat dari pentingnya integrasi nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran Psikologi (yang selama ini masih dipandang jauh dari nilai-nilai keislaman). Tujuan dari kajian ini yaitu ingin mendeskripsikan model integrasi nilai-nilai keagamaan dalam pembelajaran Psikologi, yang digagas oleh Muhamamd Utsman Najati. Kajian ini merupakan jenis penelitian pustaka, dengan cara elakukan telaah terhadap karya-karya dari Muhammad Utsman Najati, khususnya terkait dengan integrasi nilai-nilai agama dalam Psikologi.Dalam menganalisis kajian pustaka ini, penulis menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menujukan bahwa model integrasi nilai-nilai agama islam dalam pembelajaran Psikologi bisa ditempuh melalui 3 tahapan: pertama, aspek nilai, mofel dan hasil. Abstract This study discusses the model of integration of Islamic religious values ​​(PAI) in psychology learning. This study departs from the importance of integrating Islamic values ​​in psychology learning (which so far is still considered far from Islamic values). The purpose of this study is to describe the integration model of religious values ​​in psychology learning, which was initiated by Muhamamd Uthman Najati. This study is a type of library research, by examining the works of Muhammad Uthman Najati, particularly related to the integration of religious values ​​in psychology. In analyzing this literature review, the author uses content analysis. The results of the study indicate that the model of integrating Islamic religious values ​​in psychology learning can be reached through 3 stages: first, aspects of value, model and results.