Nilai-nilai Dakwah Islam Dalam Tradisi Ngarot di Desa Lelea Kecamatan Lelea Kabupaten Indramayu - jalaluin jalaludin (Misykah : Jurnal Pemikiran dan Studi Islam, 2022)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang nilai-nilai dakwah dalam tradisi Ngarot di desa Lelea kecamatan Lelea kabupaten Indramayu. Penelitian ini berangkat dari pentingnya penggalian nilai-nilai dakwah dalam budaya supaya kehairan budaya bisa menjadi sarana pendidikan bagi umat. Melalui penelitian ini diharpkan dapat mengungkap nilai-nilai dakwah yang dikandungd alam budaya Ngarot, sekaligus dapat menginternalisasikannya dalam setiap penyelenggaraan prosesei budaya tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan tujuan untuk menghasilkan data deskriptif terkait nilai-nilai dakwah Islam dalam tradisi Ngarot di desa Lelea kecamatan Lelea kabupaten Indramayu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa, pelaksanaan tradisi Ngarot dilakukan pada hari rabu (kecuali rabu kliwon) bulan Desember disetiap tahunnya. Prosesnya yaitu, pawai (arak-arakan) keliling desa Lelea, serah terima panca usaha tani (lima benda yang erat kaitannya dengan pertanian), kemudian diakhiri dengan hiburan kesenian. Diantara tujuan dari tradisi ini yaitu sebagai bentuk rasya syukur atas datangnya musim tanam padi. Nilai-nilai dakwah yang terkandung dalam tradisi Ngarot ini antara lain; pertama, nilai kedisiplinan yang pelaksanaan tradisi Ngarot tercermin sikap untuk dapat menjaga diri dari perbuatan zina dan perintah untuk dapat menahan hawa nafsu. Kedua, nilai kejujuran berupa perintah untuk senantiasa menjaga keimanan, perintah menebar kedamaian, bersyukur dan perintah untuk beramal shalih. Ketiga, nilai kerja keras yang tercermin melalui perintah untuk tidak berputus asa. Keempat, nilai kompetisi yang tercermin melalui perintah silaturrahim, menjaga kebersamaan dan kecerdasan. ABSTRACT Da'wah values ​​are derivatives or developments from sources of Islamic teachings, namely the Qur'an and Sunnah. Therefore, Abdul Basit grouped them into three types, namely; Universal values, cultural values ​​and personal values. The three groups produced several derivatives of da'wah values ​​as follows, namely the value of discipline, the value of honesty, the value of hard work, the value of cleanliness, the value of competition. This research is a type of qualitative research with the aim of producing descriptive data in the form of written, spoken words from people and observable behavior in order to provide clarity on the relevance of Islamic da'wah values ​​in the Ngarot tradition in Lelea village, Lelea district, Indramayu district. Data collection techniques in this study used the methods of observation, interviews and documentation. The results of this study explain that the implementation of the Ngarot tradition is carried out on Wednesdays (except Kliwon Wednesday) in December every year. The process is, a parade (parade) around the village of Lelea, the handover of panca usaha tani (five objects that are closely related to agriculture), then ends with artistic entertainment. Among the goals of this tradition is as a form of gratitude for the arrival of the rice planting season. The da'wah values ​​contained in this Ngarot tradition include; First, the value of discipline in the implementation of the Ngarot tradition is reflected in the attitude to be able to protect oneself from adultery and the command to be able to restrain one's lust. Second, the value of honesty in the form of orders to always maintain faith, orders to spread peace, gratitude and orders to do good deeds. Third, the value of hard work which is reflected through the command not to give up. Fourth, the value of competition is reflected through the command of friendship, maintaining togetherness and intelligence.