Efektivitas Pembelajaran Daring pada Mata Pelajaran Ekonomi di MA An-Nur Bakalrejo Demak - Miftahur Rizqa; Lili Marliyah; Sri Setyaningsih (Journal of Economic Education and Entrepreneurship, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi strategi pembelajaran daring, (2) capaian hasil belajar belajar siswa pada pembelajaran daring, (3) faktor kendala strategi pembelajaran daring, serta (4) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam pelaksanaan startegi pembelajaran Mata Pelajaran Ekonomi di MA An-Nur Bakalrejo Demak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, informan penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru mata pelajaran ekonomi, dan empat siswa. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan reduksi data, penyusunan data, dan kategorisasi. Hasil penelitian meliputi: (1) pembelajaran online dilaksanakan secara daring dengan melakukan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencaan yaitu membuat materi dan soal evaluasi, sedangkan pelaksanaan yaitu mengirim materi dan tugas ke group whatsapp dan evaluasi yaitu dilakukan di google classroom agar hasilnya langsung tersampaikan ke guru. (2) Hasil belajar siswa menunjukkan bahwa tidak semua siswa dapat menjalankan pembelajaran online dan hasil belajar siswa tidak tercapai disebabkan beberapa faktor yaitu terkendala sinyal dan kesadaran siswa akan tanggung jawab dalam mengerjakan tugas. (3) Kendala pembelajaran online yakni kesulitan akses internet dan keterbatasan kuota internet sehingga siswa sulit untuk belajar dari rumah. Siswa kesulitan dalam memahami materi pembelajaran yang diberikan guru. (4) Upaya yang dilakukan pihak sekolah dengan memberikan kuota gratis kepada siswa agar siswa belajar dengan mudah dan materi yang diberikan sehari sebelum pembelajaran dilakukan sangat membantu siswa agar siswa lebih bisa memahami materi yang disampaikan guru.