Pendampingan Menu Engineering di Warung Sate Mpok Siti (H. Saih) Dalam Meningkatkan Daya Saing Usaha Kuliner - Tanjung Prasetyo; Sumiyati Sumiyati (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Untuk meningkatkan daya saing usaha kuliner penting melakukan menu engineering atau rekayasa menu karena dengan rekayasa menu akan diketahui harga pokok makanan yang terkendali, margin kontribusi yang berarti, hingga volume produksi yang perluditingkatkan.Warung usaha Mpok Siti (H. SAIH) di Kantin Taman Anggrek Jakarta Barat menawarkan 9 menu khas Indonesia yaitu aneka sate, aneka soto dan Sop, belum melakukan rekayasa menu, semua masih dilakukan berdasarkan perkiraan sehingga perlu bimbingan dan pendampingan menu engineering agar pengelolaan usaha dapat melakukan perhitungan aspek bahan, proses produksi, dan volume produksi. Hasilnya rekayasa menu juga dapat dijadikan bahan dalam mempromosikan produk baik langsung maumun melalui media yang digunakan dengan dikemas sedemikian rupa lebih menarik minat beli dan mempertahankan pelanggan karena produk yang dibeli terjamin kualitasnya dan dengan harga yang sewajarnya. Metode yang dilakukan dengan bimbingan dan pendampingan berdasar data hasil observasi langsung dan wawancara. Analisis yang dilakukan Analisis Kontribusi Keuntungan Menu, Tingkat Popularitas Menu, dan Klasifikasi Menu. Hasil menunjukkan bahwa pemilik dan para karyawan warung sate dan sop Mpok Siti (H. SAIH) memahami pentingnya melakukan menu engineering dan mempraktekkan serta mengetahui keuntungan yang di dapatkan dengan jelas.