Bantuan Sosial Sedekah Nasi Bungkus di Masa Pandemi Covid-19 Oleh Pusat Pengelolaan Dana Sosial - Prawitra Thalib; Wisudanto Wisudanto; Tri Vena Putri; Mohamad Nur Kholiq (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 telah berpengaruh pada perekonomian Indonesia. Banyak masyarakat yang terdampak mata pencahariannya atau beberapa mulai menganggur dan sebagian masyarakat berpindah ke sektor informal. Oleh karena itu, untuk meringankan beban masyarakat terdampak akibat pandemi Covid-19, tim Pusat Pengelolaan Dana Sosial Universitas Airlangga dan Sedekah Squad bermitra untuk memberikan bantuan sosial sedekah nasi bungkus kepada masyarakat di masa pandemi ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini sejalan dengan tujuan SDGs yaitu untuk mensejahterakan kehidupan masyarakat. Persiapan pembagian sedekah nasi bungkus dimulai dari observasi atau mengamati daerah masyarakat yang akan menjadi sasaran bantuan. Kemudian memprioritaskan masyarakat sekitar kampus dan daerah yang kumuh di Surabaya. Tahap terakhir adalah persiapan yaitu menyiapkan dan menyediakan nasi bungkus yang akan dibagikan ke masyarakat. Sebanyak total 614 nasi bungkus disalurkan selama bulan April 2021. Penyaluran dilaksanakan satu minggu sekali di Hari Jumat. Minggu pertama menyalurkan 183 nasi bungkus, minggu kedua menyalurkan 147 nasi bungkus, minggu ketiga menyalurkan 147 nasi bungkus, dan minggu keempat menyalurkan 137 nasi bungkus. Masyarakat sekitar kampus Universitas Airlangga dan daerah-daerah lainnya di Kota Surabaya seperti Kenjeran, Keputih dan Jalan Merr sangat merasa terbantu atas program ini.