Aplikasi Praktis dan Mudah Mengenali Gejala Anak Autisme Sejak Dini - Ricko Irawan; Agus Raharjo; Aris Mulyono; Sesaria Nisa Afifi (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Penyakit autisme dapat menyerang anak kapan saja, banyaknya anak yang sebenarnya sejak usia dini sudah mengalami gejala autisme tetapi dikarenakan identifikasi yang terlambat maka penyakit ini sulit untuk disembuhkan. Tujuan pengenalan apikasi SDA-03 untuk mengenalkan ciri-ciri anak yang mengalami gejala dini auitsme pada orang tua atau keluarga yang putra/putrinya terdampak penyakit autisme, dikarenakan sangat memungkinkan jika ada salah satu keluarga yang terdampak penyakit autis maka keluarga yang lain juga bisa mengalami penyakit yang sama. Penyakit autisme harus dikenali sedini mungkin, karena dengan mengenali sejak dini akan mempermudah melakukan langkah penanganan dan pengobatan. Aplikasi ini berupa software yang didalamnya berisi angket yang terdiri dari 23 butir pertanyaan yang menyangkut perkembangan anak dimulia usia 1 s.d 3 tahun. Pengabdian ini menggunakan model daring dengan metode a) pemaparan materi, b) diskusi dan 3) evaluasi. Kegiatan pengabdian ini melibatkan guru, tenaga pendidikan dan kepala sekolah yang berjumlah 40 orang. Dengan adanya pengenalan aplikasi SDA-03 memberikan pemahaman bagi guru dan orang tua bagaimana cara menangani anak auitisme sejak dini. Setelah dilakukan sosialisai SDA-03 di sekolah SLB Kota Salatiga perlunya sosialisai pada skala yang lebih besar lagi.