Pengaruh Kinerja Manajemen Kepala Sekolah Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Guru Di Smp Unggulan Uswatun Hasanah - Zulfikar Zulfikar; Agus Gunawan; Dede Permana (An-Nidhom, 2021)
Kinerja guru merupakan sebuah prestasi atau hasil kerja yang telah dicapai oleh seorang guru ketika melaksanakan tugasnya serta hasil kinerjanya dievaluasi oleh pimpinan lembaga pendidikan yaitu kepala sekolah, komponen yang mempengaruhi diantaranya kepemimpinan dan budaya organisasi. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui kepemimpinan kepala Sekolah SMP Unggulan Uswatun Hasanah, Mengetahui Budaya Organisasi SMP Unggulan Uswatun Hasanah, dan Mengetahui pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja guru SMP Unggulan Uswatun Hasanah?. Populasi penelitian adalah 15 guru. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 guru dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner (angket), observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, teknik inferensial, analisis korelasi, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dengan koefisien korelasi 0,66 dan berpengaruh sebesar 0,44 atau 44%. terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja guru dengan koefisien korelasi sebesar 0,71 dan berpengaruh sebesar 0,51 atau 51%. terdapat pengaruh kepemimpinan dan komitmen kepala sekolah dengan koefisien korelasi ganda sebesar 0,84 dan berpengaruh 0,71 atau 71% terhadap kinerja guru. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.. Kata Kunci: Kepala Sekolah, Budaya Organisasi, Dan Kinerja Guru