KOMBINASI AFIKS ME- DAN -KAN DALAM BAHASA INDONESIA BERDASARKAN PERSPEKTIF DERIVASIONAL DAN INFLEKSIONAL - Andarini Prihapsari (Nuansa Indonesia, 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan pola proses pembentukan kombinasi afiks me- dan - kan berdasarkan perspektif derivasional dan infleksional. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Metode dan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode simak dan teknik catat. Metode dan teknik analisis data yaitu metode agih dan teknik lesap dan teknik perluas. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini yaitu kombinasi afiks medan -kan dapat membentuk kata verba dan adjektiva dengan pola me- + D + -kan. Kombinasi afiks medan -kan dalam membentuk verba derivasional diperoleh dengan tipe proses V → V, N → V, A → V, Adv. → V, Num. → V, dan Kat. Fatis → V; serta verba infleksional diperoleh dengan tipe proses V → V. Selain itu, kombinasi afiks me- dan -kan dalam membentuk adjektiva derivasional diperoleh dengan tipe proses A → A, N → A, dan V → A.Kata kunci: derivasional; infleksional; kombinasi afiks; morfologi