PENGAMBANGAN MAKSIM DALAM ACARA APA KABAR INDONESIA MALAM TV ONE - Chrisnatama Tangguh Prasetyo (Nuansa Indonesia, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena mengambangkan maksim yang digunakan oleh narasumber dalam talk show “Apa Kabar Indonesia Malam TV One”. Data penelitian ini berupa dialog yang mengandung pengambangan maksim yang dituturkan oleh narasumber dalam acara “Apa Kabar Indonesia Malam TV One”. Sumber data dalam penelitian ini adalah tayangan acara “Apa Kabar Indonesia Malam TV One” edisi 2 April 2020, 6 April 2020, 7 April 2020, dan 12 April 2020. Analisis data didasarkan pada teori ketidakpatuhan prinsip kerja sama Grice. Temuan yang didapat adalah ketidakpatuhan berupa mengambangkan maksim (flouting a maxim). Pengambangan maksim yang ditemukan adalah mengambangkan maksim kuantitas, hubungan, dan maksim cara.Kata kunci: implikatur; pengembangan maksim; prinsip kerja sama