SITUASI PERNASKAHAN NASKAH SYAIR KUPU-KUPU - Delima Novitasari (Nuansa Indonesia, 2021)
Penelitian ini menggunakan naskah Syair Kupu-Kupu sebagai objek penelitian. Naskah Syair KupuKupu merupakan salah satu naskah koleksi dari kolektor yang bernama Carl Schoemann. Naskah ini tersimpan di Staatsbibliothek zu Berlin dengan kode naskah Schoemann V 40. Syair Kupu-Kupu merupakan naskah jamak yang berjumlah tiga buah. Ketiganya tersimpan di tiga negara yang berbeda. Naskah ini diidentifikasikan sebagai naskah syair simbolik karena karakterisitik dari isi naskahnya berisi kisah romansa percintaan antara dua tokoh hewan yang hidup di dua alam yang berbeda. Penelitian ini menggunakan kajian kodikologi. Kajian tersebut digunakan untuk mendeskripsikan naskah Syair Kupu-Kupu dan mengetahui seluk-beluk dari naskah Syair Kupu-Kupu. Kajian kodikologi juga digunakan untuk menemukan pengarang dan titimangsa penulisan naskah Syair Kupu-Kupu yang tidak terdapat di dalam kolofon naskah. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif karena sumber data berupa kata, kalimat, dan gambar. Pada tahap awal, penelitian akan dilakukan dengan cara inventarisasi terhadap katalog-katalog naskah kemudian dilanjutkan dengan deskripsi naskah. Hasil analisis menunjukkan bahwa naskah Syair Kupu-Kupu termasuk naskah syair simbolik dan bukan bukan termasuk fabel karena tidak memiliki pesan moral yang terlihat jelas layaknya fabel dan terdapat banyak kata-kata kiasan di dalam teks Syair Kupu-Kupu.Kata kunci: kodikologi; Syair Kupu-Kupu; syair simbolik