REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM TEKS HIKAYAT TAWADDUD - Jihan Maymunah (Nuansa Indonesia, 2021)
Penelitian ini membatasi masalah pada representasi perempuan yang terdapat pada teks Hikayat Tawaddud. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap karakter perempuan yang terwakili oleh tokoh Tawaddud. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan konstruksionis, yaitu makna dikonstruksi melalui bahasa. Penulis menggunakan naskah Hikayat Tawaddud yang didapat secara digital dari Perpustakaan Nasional Prancis dengan kode naskah Malayo-Polynesien 67 tahun 1827 M. Data lain sebagai pendukung didapatkan dari katalog Les Manuscrits Malais de La Bibliothèque Nationale de Paris dan komunikasi melalui surel dengan pihak Perpustakaan Nasional Prancis. Analisis penelitian dilakukan dengan menggunakan teori representasi dan gender untuk mengidentifikasi representasi tokoh perempuan. Dari penelitian ini dapat diambil simpulan bahwa dari sudut pandang feminis, tokoh Tawaddud merupakan reperesentasi perempuan yang cerdas, pemberani, dan berpendidikan. Dia mendapatkan kesempatan untuk belajar dari para ahli ilmu, sesuatu yang sangat langka pada abad pertengahan. Tawaddud juga menjadi representasi perempuan Melayu yang fasih, ramah, malu, pandai, wangi, dan memiliki nilai.Kata kunci: Hikayat Tawaddud; perempuan; representasi