A LITERATUR REVIEW: FACTORS RELATED TO NURSE'S KNOWLEDGE OF PREVENTION OF VENTILATOR ASSOCIATED PNEUMONIA (VAP) IN ICU - Apriyani Apriyani; Halimah Syahri; Septi Ardianty (Masker Medika, 2021)
Abstrak Latar Belakang : Ventilasi mekanik memiliki peranan penting sebagai pengganti fungsi ventilasi bagi pasien dengan gangguan fungsi respiratorik, Penggunaan ventilator invasif memiliki beberapa komplikasi seperti Ventilator Associated Pneumonia. Pencegahan VAP dapat dilakukan dengan cara VAP bundle. Tindakan itu sebagaian besar dilakukan oleh perawat. Maka Perawat hendaknya mempunyai pengetahuan yang baik tentang bagaimana pencegahan VAP. Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan perawat tentang pencegahan Ventilator Associated Pneumonia (VAP) di Ruang ICU. Metode Penelitian : Review Literature antara tahun 2015-2020. Pencarian artikel di lakukan dengan menggunakan database elektronik seperti Google Scholar, sciendirect dan Researchgate untuk menjawab tujuan penulisan. Kombinasi kata kunci yang di gunakan dalam pencarian artikel adalah intensive care unite, Pencegahan VAP, dan Pengetahuan perawat dengan menggunakan bahasa Indonesia dan Inggris. Hasil : Berdasarkan hasil ulasan terdapat 9 artikel yang di dapatkan bahwa jurnal yang telah di jelaskan berkaitan dengan Faktor-Faktor yang berhubungan dengan Pengetahuan Perawat Terhadap Pencegahan Ventilator Associated Pneumonia (VAP) pengetahuan perawat tentang pencegahan VAP sudah cukup baik, karena mayoritas responden dengan pengalaman kerja ≤ 3 tahun, tingkat pendidikan sarjana, dan berusia 20-35tahun.Kesimpulan : Berdasarkan dari hasil 9 artikel ilmiah yang telah dapat di simpulkan bahwa Faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan perawat terhadap pencegahan VAP yaitu, tingkat pendidikan, pengalaman kerjaa, pelatihan, dan usia. Sedangkan Faktor-Faktor yang tidak berhubungan dengan pengetahuan perawat terhadap pencegahan VAP yaitu pengalaman kerja, tingkat pendidikan, usia, pelatihan dan sertifikat. Kata Kunci : Intensive Care Unit, Pencegahan VAP, Pengretahuan perawat.