PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 DAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN DI MASA NEW NORMAL - Renda Natalina Pratama (Masker Medika, 2021)
Latar Belakang: Kondisi ibu hamil merupakan hal yang fisiologis. Namun risiko/factor yang mempengaruhi terjadinya kegawatdaruratan harus tetap diantisipasi. Pemeriksaan kesehatan ibu hamil di masa new normal tetap dapat dilakukan dengan menjaga protocol kesehatan kecuali ada tanda bahaya. Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan ibu tentang Covid-19 dengan frekuensi pemeriksaan kehamilan selama pandemic Covid-19. Metode: Penelitian ini dilakukan di PMB Husniyati Palembang dengan responden sebanyak 40 ibu hamil. Jenis penelitian ini penelitian analitik yang menganalisis hubungan variabel independent dengan variabel dependen menggunakan Uji Chi Square. Pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling selama waktu penelitian. Hasil: analisis statistik diperoleh hasil tidak terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang Covid-19 dengan frekuensi pemeriksaan ANC dengan nilai p-value sebesar 0,309 atau Sig.> 0,05. Kesimpulan: Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan antenatal care pada ibu hamil dengan memberikan edukasi terkait Covid-19.