Peran Orang Tua dalam Mendidik dan Memahamkan Akhlak/Rukun Iman pada Anak - abdullah muhammad; Achmad Amiruddin (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Keluarga adalah bagian terkecil dari masyarakat yang mempunyai fungsi dan peran yang sangat fundamental dalam membangun akhlak. peran orang tua dalam memahamkan rukun iman kepada anak adalah amanah yang wajib dijalankan oleh orang tua. Yang pertama mengucapkan dua kalimat syahadat eksistensi dari syahadat adalah tauhid. Peran orang tua dalam memahamkan anak yaitu bahwa adalah Allah satu satu yang berhak disembah.Yang kedua mendirikan shalat, peran orang tua dalam mendirikan shalat adalah orang tua menjadi contoh dalam pelaksanaanya.yang ketiga mengluarkan zakat, peran orang tua adalah memahamkan pentingnya zakat dan pentingnya berbagi. Yang kempat berpusa pada bulan ramadhan peran orang tua memahamkan anak dengan cara mengajarkan anak tentang kesabaran dan kejujuran.yang kelima naik haji bagi orang yang mampu peran orang tau dalam memahamkan anak adalah bahwa ibadah membutuhkan pengorbanan untuk mencari rihdo Allah SWT.