Kesetaraan Gender Pendidikan di Indonesia - Nurul Haeriyah (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2017)
Dalam dekade terakhir, Indonesia telah datang jauh dalam meningkatkan kesetaraan gender dalam akses pendidikan. Indonesia berada di trek untuk memenuhi Tujuan Pembangunan Milenium untuk pendidikan dasar universal dan kesetaraan gender. Kini kesetaraan gender sebagian besar telah dicapai di semua tingkat sistem pendidikan, dan ada paritas di tingkat melek huruf bagi orang-orang muda (15-24 kelompok umur). Keberhasilan ini merupakan hasil dari kombinasi kebijakan yang efektif dan investasi nasional yang berkelanjutan di bidang pendidikan yang telah memperluas ketersediaan sekolah di daerah pedesaan dan menurunkan biaya langsung dan kesempatan pendidikan, misalnya melalui program subsidi netral gender seperti Dana Operasional Sekolah (BOS). Namun, Pemerintah mengakui bahwa akses saja tidak sama dengan hasil pendidikan dan dalam beberapa tahun terakhir lebih banyak perhatian telah diberikan kepada kualitas, relevansi dan prestasi. Kesetaraan gender dalam pendidikan juga mencakup anak perempuan dan anak laki-laki 'pengalaman di sekolah, dalam hal yang sama dan adil perlakuan oleh guru dan responsif gender dari kurikulum, buku pelajaran dan bahan pembelajaran, serta lingkungan belajar dan hasil pendidikan. Mencapai kesetaraan kesempatan dalam proses pembelajaran, prestasi dan hasil belajar untuk kedua anak laki-laki dan perempuan merupakan tantangan utama bagi Pemerintah di Indonesia dalam dekade berikutnya.