Implikasi Salat Bagi Manusia Sebagai Makhluk Pembelajar - Abdulah Jawawi (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Tujuan salat sebagai sarana pendidikan budi luhur dan prikemanusiaan dilambangkan dalam ucapan salam sebagai penutup komunikasi dengan Allah swt. Ucapan salam adalah permohonan untuk keselamatan, kesejahteraan dan kebahagiaan orang banyak, baik yang ada di depan kita ataupun tidak dan ucapan sebagai pernyataan kemanusiaan serta solidaritas sosial. Dengan demikian salat diawali dengan takbir sebagai pernyataan hubungan dengan Allah swt., dan diakhiri dengan salam sebagai pernyataan hubungan dengan sesama manusia. Allah swt., memerintahkan salat kepada manusia tentu ada tujuannya. Tujuan tersebut bukanlah untuk kepentingan Allah melainkan untuk kepentingan manusia itu sendiri, ketenangan dan kebahagiaan hidup di dunia maupun kelak di akhirat. Manusia adalah makhluk pembelajar, sehingga segala sesuatu yang dikerjakan tidak akan lepas dari proses belajar. Salat merupakan salah satu resep yang paling mujarab dalam membangun spirit belajar karena dapat menumbuhkan dan membangun kesadaran dari dalam diri masing-masing. Motivasi yang berasal dari dalam lebih memiliki makna yang kuat dibanding dengan dorongan apalagi paksaan dari luar.