Effect of Epoch on Accuracy using Convolutional Neural Network to Classification of fashion and furniture - Muhammad Wasil; Harianto Harianto; Fathurrahman Fathurrahman (Infotek: Jurnal Informatika dan Teknologi, 2022)
Fashion dan furniture menjadi kebutuhan untuk setiap individu. Pemilihan fashion terkadang juga bisa menjadi penilaian orang lain terhadap karakter yang dimiliki tiap individu. Begitupun pemilihan furniture juga bisa menggambarkan identitas dari tiap individu. Namun fashion dan furniture memiliki berbagai macam model, untuk itu dibutuhkan teknologi informasi yang bisa membedakan antara model a dan model b. Klasifikasi adalah salah satu model yang mengelompokkan berdasarkan kriteria yang sama. Penggunaan klasifikasi haruslah didukung dengan metode yang tepat dan penggunaan epoch agar akurasi yang dihasilkan dapat maksimal. Metode Convolutional Neural Network (CNN) adalah metode yang sangat tepat untuk klasifikasi gambar karena terdapat banyak arsitektur yang bisa digunakan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akurasi terbaik pada furniture=94.18% dengan penggunaan epoch=500, dan fashion =99.15% dengan penggunaan epoch=1500