ESTIMASI MATRIKS TRANSAKSI ANTAR SEKTOR TAHUN 2020 DI PROVINSI BANTEN - MUHAMMAD FAJAR (Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 2021)
Akibat kebutuhan indikator dan data ekonomi secara terkini, maka diperlukan estimasi yang mencerminkan kondisi perekonomian daerah dalam masa pandemi COVID-19. Oleh karena itu, tujuan paper ini adalah untuk menghasilkan estimasi matriks transaksi antar sektor yang merupakan bagian dari tabel input-output. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tabel input-output tahun 2016 dan PDRB tahun 2020 yang bersumber Badan Pusat Statistik Provinsi Banten. Metode yang digunakan untuk estimasi adalah matrix transformation technique. Hasil penelitian ini menunjukkan metode matrix transformation technique (MTT) mudah diterapkan dengan data yang terbatas. Adapun matriks transaksi antar sektor hasil estimasi dengan MTT mampu menyerap informasi terkini. Walaupun, masih ada informasi lama tentang struktur yang termuat didalamnya. Berdasarkan perbandingan antara matriks transaksi antar sektor tahun 2020 hasil estimasi terhadap matriks transaksi antar sektor tahun 2016, terlihat dampak COVID-19 menurunkan kinerja produksi pada berbagai sektor.