PENGALAMAN KOMUNIKASI WARTAWAN MEDIA CETAK BERALIH KE MEDIA ONLINE DI KOTA KUPANG - Ivan Maharaj Rihi Ga; Monika Wutun; Muhammad Aslam (Jurnal Digital Media dan Relationship, 2021)
Penelitian Pengalaman Komunikasi Dan Motif Wartawan Media Cetak Beralih Ke Media Online Di Kota Kupang bertujuan untuk mengetahui pengalaman komunikasi wartawan dan motif wartawan beralih dari media cetak ke media online pada wartawan yang tergabung di organisasi Jurnalis Online Indonesia (JOIN) yang ada di NTT.Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode Fenomenologi.Teknik wawancara yang dilakukan kepada informan yang awalnya bekerja sebagai wartawan media cetak kemudian seiring perkembangan media komunikasi beralih menjadi wartawan media online.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertama, wartawan Media cetak yang beralih ke media online memiliki pengalaman yang unik dari segi pembuatan dan penerbitan berita termasuk suka dan duka.Pada awal masa migrasi ini, mereka mengalami kendala untuk meyakinkan masyarakat akan kehadiran media online dengan prinsip kerja jurnalistik yang sama dengan media cetak. Kedua, motif yang melatari wartawan media cetak beralih ke media online disebabkan tuntutan zaman di mana semakin banyak media cetak yang ditutup, tuntutan ekonomi untuk memenuhi kebutuhan hidup yang didukung juga oleh motif ingin tahu, motif kecintaan dan motif pembuktian kompetensi.