Pengembangan Media Pembelajaran Kebugaran Jasmani Unsur Kecepatan dan Kelincahan Berbasis Video Tutorial - Wati, Ni Ketut Widhi Trisna Wati Widhi Trisna; Astra, I Ketut Budaya; Suwiwa, I Gede (Indonesian Journal of Sport & Tourism, 2022)
Pengembangan ini bertujuan untuk mengasilkan produk media pembelajaran PJOK berbasis video tutorial untuk pembelajaran aktivitas pengembangan PJOK kelas IX SMP. Desain penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IX SMP LAB UNDIKHA tahun pelajaran 2020/2021 sebanyak 28 siswa. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuanlitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Aspek Isi adalah baik dengan persentase 65%, (2) Aspek media pembelajaran adalah baik dengan persentase 62%, (3) Aspek Desain pembelajaran adalah sangat baik dengan persentase 88%, (4) Uji perorangan adalah sangat baik dengan persentase 91,33%, (5) Uji kelompok Kecil adalah sangat baik dengan persentase 92,67%, (6) Uji kelompok besar adalah sangat baik dengan persentase 93,16%, Â Hasil penelitian ini menunjukan media pembelajaran PJOK berbasis video tutorial pada materi aktivitas pengembangan sudah memenuhi kelayakan dari aspek uji coba ahli isi, media, desain dan uji coba produk sudah layak digunakan guru dalam proses pembelajaran.Â