Tingkat Partisipasi Siswa SMA Melakukan Aktivitas Olahraga di Luar Jam Mata Pelajaran Penjaskes (Pendidikan Jasmani Dan Kesehatan) Sekolah Kabupaten Badung - Wikanjaya, I Kadek; Yoda, I Ketut; Tisna, Gede Doddy (Indonesian Journal of Sport & Tourism, 2022)
Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui berapa besar tingkat partisipasi siswa dalam melakukan aktivitas olahraga di luar jam mata pelajaran penjaskes sekolah Kabupaten Badung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah partisipasi siswa dalam melakukan aktivitas olahraga di luar jam mata pelajaran penjaskes sekolah Kabupaten Badung. Populasi penelitian ini 2560 siswa SMA di Kabupaten Badung. Sampel diambil dengan teknik purposive random sampling yang berjumlah 256 siswa. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan datanya menggunakan angket. Adapun data dianalis dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian tingkat partisipasi siswa dalam melakukan aktivitas olahraga di luar jam mata pelajaran penjaskes Kabupaten Badung masuk dalam kategori sangat tinggi sebesar 8,20%, kategori tinggi sebesar 17,97%, kategori sedang sebesar 45,31%, kategori rendah sebesar 21,09% dan kategori sangat rendah sebesar 7,42%..