Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Teknik Dasar Pointing dalam Permainan Petanque - Yuni Kartika, Ida Ayu Ngurah Agung; Astra, I Ketut Budaya; Suwiwa, I Gede (Indonesian Journal of Sport & Tourism, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengembangkan media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar pointing dalam permianan petanque pada Mahasiswa Penjaskesrek (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar pointing dalam permianan petanque pada Mahasiswa Penjaskesrek. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan. Prosedur pengembangan bahan ajar menggunakan model ADDIE meliputi lima tahap yaitu: tahap analisis (analyze), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation). Prosedur pengebangan: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, ujicoba produk. Kelayakan media pembelajaran dinilai oleh ahli isi materi, ahli desain, ahli media, uji perorangan, uji kelompok kecil, dan uji kelompok besar. Instrumen pengumpulan data yakni berupa kuesioner. Analisis data hasil uji kelayakan menggunakan Konversi PAP tingkat pencapaian Skala 5. Hasil penelitian: (1) media pembelajaran berbasis vidio tutorial yang dikembangkan berupa software dikemas dalam bentuk file dan CD. (2) Media pembelajaran berbasis video tutorial layak digunakan dalam proses pembelajaran, berdasarkan hasil validasi dari ahli isi materi memperoleh persentase sebesar 84% dengan aspek baik , ahli desian sebesar 92,73% dengan aspek sangat baik, ahli media sebesar 81,3% dengan aspek baik, uji perorangan sebesar 94% dengan aspek sangat baik, uji kelompok kecil 93% dengan aspek sangat baik, dan uji kelompok besar 97,01% dengan aspek sangat baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar pointing dalam permainan petanque layak digunakan oleh mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat dieksperimenkan untuk mengetahui keefektifannya dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa.