Association of Husband Support With Visual Inspection With Acetic Acid in Tamalanrea Health Care Makassar - Chitra Dewi; Siska Nirda (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2022)
Data World Health Organization (WHO) kejadian kanker serviks kanker pada wanita dengan perkiraan 570.000 kasus tahun 2018. Riskesdas 2013, prevalensi kanker serviks terdapat 5.349 kasus (12,8%). Tahun 2015 program deteksi dini kanker serviks berjalan pada 1.986 puskesmas di 304 kabupaten/kota provinsi di Indonesia. Dinas kesehatan provinsi Sulawesi selatan 24 kabupaten 440 puskesmas, perempuan dengan usia 30-49 tahun sebanyak 180.821 jiwa yang melakukan pemeriksaan IVA hanya sebanyak 882 wanita (0,49%). Puskesmas Tamalanre Makassar, jumlah Pasangan Usia Subur 306 orang. wanita yang melakukan test IVA pada tahun 2018 terdapat 3 wanita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Puskesmas Tamalanrea Makassar. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan desain penelitian cross sectional dengan menggunakan uji fisher exact. Dengan jumlah sampel sebanyak 75 responden, pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling menggunakan instrument penelitian kuesioner. Hasil penelitian didapatkan nilai ρ = 0.000 (ρ < α (0,05), menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan suami dengan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) pada Pasangan Usia Subur (PUS) yang berarti hipotesis diterima. Simpulan dari penelitian ini terdapat hubungan dukungan suami dengan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) pasangan usia subur (PUS) di Puskesmas Tamalanrea Makassar. Disarankan agar peningkatan literasi dan edukasi dilakukan oleh fasyankes kepada para suami untuk memberikan dukungan kepada pasangan dalam pemeriksaan IVA.